|
![]() Документ подписан электронной подписью |
Аннотация к программе по информатике 5 – 11 классы
Рабочая программа составлена на основе «Примерной программы основного общего образования по информатике и ИКТ» сборника нормативных документов∙ Информатика и ИКТ∙Дрофа∙Москва∙2008., а также:
Реализация образовательного стандарта строится на концентрической структуре, в связи с этим в курсе выделяются два этапа: пропедевтический и базовый.
В основной школе в связи с возрастными особенностями учащихся, развитием самоорганизации личности создаются условия для учета интересов и способностей учащихся. Пропедевтический курс информатики на этом этапе включает четыре направления: информационное, компьютерное, алгоритмическое и творческое, причем все они имеют большую практическую направленность.
Цели курса: развитие творческой активности учащихся и самостоятельности в процессе обучения; формирование информационной и алгоритмической культуры, представления о составе и структуре компьютера, областях его применения; овладение компьютерной техникой и информационными технологиями.
Результатом обучения информатике на данном этапе является:
1. развитие у школьников устойчивых навыков решения задач с применением таких подходов к решению, которые наиболее типичны и распространены в областях деятельности, связанных с информационными технологиями:
2. расширение кругозора в областях знаний, тесно связанных с информатикой (прежде всего в математике). Речь идет о знакомстве с графами, комбинаторными задачами, логическими играми с выигрышной стратегией- («начинают и выигрывают») и др. Несмотря на ознакомительный подход к данным дисциплинам, по каждой из них предполагается обучение решению простейших типовых задач, включаемых в контрольный материал, т.е. акцент ставится на умении приложения даже самых скромных знаний;
3. формирование у учеников навыков решения логических задач и ознакомление с общими приемами решения задач - «как решать задачу, которую раньше не решали» (поиск закономерностей, рассуждения по аналогии, по индукции, правдоподобные догадки, развитие творческого воображения и др.).
В соответствии с годовым календарным графиком на 2013 – 2014 учебный год в 5 классе по плану 35 часов, а фактически 34 часов. Программный материал будет пройден за счёт уплотнения часов по теме «Способы кодирования информации». В 6 классе по плану 35 часов, фактически 35 часов. В 7 классе по плану 35 часов, а фактически 34 часов. Программный материал будет пройден за счёт уплотнения часов по теме «Модели объектов и их назначение».
Базовый курс обеспечивает обязательный общеобразовательный минимум подготовки учащихся по информатике, определяемый образовательным стандартом. Он предназначен для изучения в 8—9 классах общеобразовательных учебных заведений, оснащенных кабинетами вычислительной техники, в которых на каждом уроке информатики будет организовываться практическая работа учащихся на компьютерах. Содержание практических занятий ориентировано на подготовку учащихся к активному использованию компьютеров на занятиях по другим предметам.
Основная задача предмета «Информатика» — обеспечить прочное и сознательное овладение учащимися основами знаний о процессах получения, преобразования, хранения и использования информации и на этой основе раскрыть учащимся роль информатики в формировании современной научной картины мира, значение информационных технологий и вычислительной техники в развитии современного общества, привить им навыки сознательного и рационального использования ЭВМ в своей учебной, а затем профессиональной деятельности.
В результате изучения курса основ информатики и вычислительной техники учащиеся должны:
Формирование у учащихся начальных навыков применения информационных технологий для решения задач осуществляется поэтапно, от раздела к разделу, за счет последовательного проведения в курсе ряда содержательных линий, отражающих важнейшие понятия информатики и особенности информационных технологий.
Основные содержательные линии курса охватывают следующие группы вопросов:
Эти линии проводятся, постепенно развиваясь и обогащаясь, через все разделы курса.
В соответствии с годовым календарным графиком на 2013 – 2014 учебный год в 8 классе по плану 35 часов, а фактически 33 часов. Программный материал будет пройден за счёт уплотнения часов по темам «Технические средства мультимедиа» и «Работа с графическим редактором растрового типа». В 9 классе по плану 68 часов, а фактически 67 часов. Программный материал будет пройден за счёт уплотнения часов по темам «Условия выбора и сложные логические выражения». В 10 классе по плану 70 часов, а фактически 68 часов. Программный материал будет пройден за счёт уплотнения часов по темам «Условия выбора и сложные логические выражения». В 11 классе по плану 68 часов, а фактически 67 часов. Программный материал будет пройден за счёт уплотнения часов по темам «Модели статистического прогнозирования».